文章正文
法学理论在文学作品《审判》中的应用研究(二)
作者:管理员    发布于:2014-11-22 18:07:35    文字:【】【】【
摘要:对法律理论在文学作品中的适用的研究是法律与文学运动的重要组成部分,一方面文学作品以历史叙事样式为表现手法的解释具有平等性、开放性和多样性的优势;另一方面法律作为通过文字设立的规则体系也需要文学作品的表现张力。在古往今来众多集文学与法学于一身的美文专着中,卡夫卡的长篇寓言小说《审判》塑造了不道德的执法者,在对罪与非罪的推定的争论中,通过主人公K的命运轨迹,揭示了法的隐秘性造成的不公正和证据规则背后的法律悲剧,引起了众多研究着的浓厚兴趣,而卡夫卡本人也因此被作为后现代法哲学的研究典范而与但丁、莎士比亚和歌德相提并论。通过对作品《审判》的梳理和评述,对作品中涉及的法律形式、审判方式、证据规则等法学相关理论进行了重点分析,并结合主人公K的人生轨迹以及作者卡夫卡的生活背景,对相关法学理论对后世的启示作用进行探讨。

应用一:成文法理论

1、作品表现

在作品《审判》中,人人都在最求法,然而只有“乡下人”才要求踏进法的大门,那么法到底是什么?通过主人公K与执法者的不断交涉中,认识到了法有两种:一种是通过明文记载而公众知晓的实体的法,严肃、公正而神圣;另一种则是神秘的,只能通过亲身体验发现的意志法。显然,在K看来神秘的意志法相对于明文规定的实体法更加具有威慑力,而前者则无时无刻不遭受着后者的嘲弄。甚至连律师都说“一个人的定罪与法律规定没有多大关系,往往出乎意料地取决于哪个人随便讲的一句话”

关于法的神秘性,卡夫卡在作品《审判》中有这样的一段情节:乡下人在长时间的黑暗环境的等待下,视力已经模糊不清。而从法的大门中源源不断的放射出熠熠夺目的光芒,然而守门人(执法者)受雇于法,一个比一个有权,残暴地驱档着要求踏进法的大门的乡下人,一副凌然不可侵犯的样子 。此时,乡下人只能用世俗的眼光,将法与世俗的法庭相结合。在这样的法律体系下,普通老百姓往往是法律的牺牲品。因此,人们要服从法律就得先掌握法的“语言”。于是人们逐渐将对上帝的崇拜转为对语言的信仰。然而当人们通过“语言”掌握越来越多的知识的同时,也学会了“质疑”,当法的规定模糊而有失公平时,就会采取无限趋近合理、公正的解释予以矫正、完善。

2、作者倾向

        通过作品《审判》可以看出,卡夫卡已经彻底摈弃了由少数贵族掌握并凌驾于其上的具有神秘性和随意性的意志法,在这样的法的调整下,绝大多数普通老百姓的权利和自由不但难以得到保障,而且往往容易被法的操控者所侵犯、吞噬。作品《审判》中主人公K曾经曾试图用这样的法来为自己辩护,希望洗脱自己的冤屈,最终被法网所吞噬,并像“狗一样”地被残杀的悲惨结局不正是最为恰当的例证吗?正如恩格斯在评述资本主义社会的法时所指出的那样,法的神圣性在于一少部分人(资产阶级)制定下来规则而让大部分人来遵守的不可侵犯性。卡夫卡透过作品《审判》,盼望着有一天法属于人民,有一种严肃的、神圣的、公正的法来保障人民的自由和权利,从而形成一种最接近真理的信仰而不是传统法中的那种随意的、被控制了的精神禁锢。

 

 

 

脚注信息
友情链接: http://www.bjxrgs1.com